Источник бесперебойного питания (ИБП, UPS)

14.03.2012

Источник бесперебойного питания (ИБП, UPS) – автоматическое устройство, предназначенное для обеспечения корректного завершения работы электроприборов при аварийном отключении электроэнергии. В идеале, ИБП должен защитить технику от всех типов перебоев в электрических сетях, тем самым предотвратить повреждение оборудования и продлить срок его эксплуатации.

Источник бесперебойного питания (ИБП, UPS) – автоматическое устройство, предназначенное для обеспечения корректного завершения работы электроприборов при аварийном отключении электроэнергии. В идеале, ИБП должен защитить технику от всех типов перебоев в электрических сетях, тем самым предотвратить повреждение оборудования и продлить срок его эксплуатации.

Английская аббревиатура UPS (Uninterruptible Power Supply), общепринятое русское сокращение ИБП (источник бесперебойного питания). Конструктивно ИБП – это преобразователь постоянного напряжения в переменное напряжение 220 Вольт.

Основные функции ИБП (UPS):

  • Фильтрация питающего напряжения, снижение уровня шумов.
  • Поглощение сравнительно малых и кpатковpеменных выбросов напряжения.
  • Обеспечение pезеpвного электропитания нагрузки в течение некоторого времени после пропадания напряжения в сети.
  • Защита от пеpегpузки и короткого замыкания.

ИБП можно подключить к важным приборам жизнеобеспечения дома или непосредственно к основному электрощиту дома, для обеспечения автономного электропитания всей сети. Например, к газовому или жидкотопливному котлу, циркуляционному насосу отопления (водоснабжения), канализационной станции, электроосвещению. ИБП может быть использован для аварийного электропитания любых других необходимых приборов и устройств: холодильник, кухонная техника, аудио-видеоаппаратура, оргтехника, бытовые электроприборы, электроинструмент и многое другое.

ИБП по своему принципу действия условно делятся на три класса:

Резервные ИБП off-line (часто такие ИБП/UPS называются stand-by, back UPS, in-line). Основное применение: служат для резервирования источника основного электроснабжения на случай аварии (отключения или понижения/повышения напряжения выше установленной величины). Если это происходит, срабатывает переключатель, и нагрузка переходит на резервное питание от инвертора, питающегося от батарей. Достоинства резервных ИБП: простота, дешевизна, высокий КПД и низкие эксплуатационные расходы. Недостатки резервных ИБП: отсутствие стабилизации напряжения; отсутствие хорошей фильтрации напряжения; большое время переключения на питание от батарей (несколько мсек); потеря фазы при переключении.

Линейно-интерактивные ИБП (часто называются line-interactive или smart UPS). В штатном режиме снабжают нагрузку напряжением от основной электросети, в некоторой степени регулируя напряжение (автотрансформатор), а при аварии в основной электросети нагрузка синхронно переключается на инвертор. Средние по стоимости и самые популярные на рынке ИБП. Достоинства линейно-интерактивных ИБП: достаточно высокий КПД; стабилизируют переменное напряжение ступенчато, при помощи автотрансформатора (бустера); дополнительно, исполняют функции сетевого фильтра. Недостатки ИБП: ступенчатая (не плавная) стабилизация напряжения; отсутствие хорошей фильтрации напряжения; отсутствие изоляции нагрузки от электросети; неэффективность при работе на нагрузку с высокой степенью нелинейности; проникновение импульсов и шумов из основной сети на нагрузку; низкая информационная безопасность (возможность несанкционированного доступа к оборудованию по питающим линиям).

ИБП с двойным преобразованием (on-line, double-conversion) – это ИБП с максимальным классом защиты. ON-LINE ИБП преобразует 100% поступающего к нему на вход переменного напряжения в постоянное, а затем выполняет обратное преобразование. При первом преобразовании стабильное постоянное напряжение, можно получить из очень плохого внешнего переменного напряжения (плохой формы, повышенного, пониженного и др.), но на выходе ИБП всегда формирует синусоиду заданного качества, которую он формирует сам. Достоинства ИБП с двойным преобразованием: постоянная стабилизация напряжения и частоты; непрерывность фазы выходного напряжения в любых режимах; отсутствие влияние нагрузки на основную сеть; полная фильтрация импульсов и шумов основной сети; высокая информационная безопасность, возможность замены батарей в «горячем» режиме.

Недостатки ИБП с двойным преобразованием: сложность конструкции, высокая цена, относительно невысокий КПД, высокие эксплуатационные расходы (расход электроэнергии, утилизация выделяемого тепла).

Выбор ИБП зависит от задачи, которую вы ставите перед источником бесперебойного питания. Для некритичной нагрузки можно использовать UPS Off-line (ИБП для дома и малого офиса); для средней нагрузки – UPS Line-interactive (ИБП для офиса, локальной сети). При необходимости максимального класса защиты, промышленных условиях эксплуатации стоит использовать UPS On-line.

Купить ИБП в интернет магазине компании «PHANTOM Power Equipment» можно с доставкой на дом по Украине (Днепропетровск, Донецк, Киев, Одесса, Харьков). Справки по телефону: +38 (062) 349-10-40.

Задать вопрос по этой статье

→ Читать все статьи



Разработка сайта: «MediaLine»
Полезные ссылки