Безопасность загородного дома

30.11.2012

Мечтая о собственном доме за пределами города, мы часто забываем о тех проблемах, которые могут нас подстерегать. Одна из них – перепады напряжения и их последствия.

Мечтая о собственном доме за пределами города, мы часто забываем о тех проблемах, которые могут нас подстерегать. Одна из них – перепады напряжения и их последствия.

Причина в том, что загородом и в сельской местности напряжение не соответствует номинальному, а перепады колеблются с большими отклонениями от нормы. Как правило, происходит это из-за больших потерь в проводах и трансформаторах, превышении расчетных мощностей подстанций и сетей, которые строились тогда, когда не было ни электрокаменок для саун, ни другого современного электрооборудования. Другие причины – износ проводов и соединений, большое расстояние до подстанций. В результате, загородом напряжение может опускаться до 140 В и ниже. Кроме слабого освещения, низкое напряжение является причиной выхода из строя холодильников, глубинных насосов, автоматики газовых котлов, компьютеров и телевизоров.

Повышенное напряжение обычно связано с недогруженностью подстанций в зимний период, неправильной регулировкой автоматики на трансформаторах. Резкое повышение напряжения может быть вызвано аварией на воздушных линиях электропередач и в системах переключения резерва. Частые колебания напряжения могут быть вызваны также сварочными работами на линии и включением-отключением мощных нагрузок (бойлеров, электрокотлов, электрокаменок). Наиболее уязвимыми при скачках напряжения оказываются дорогостоящие бытовые приборы – СВЧ-печи, компьютеры, охранное оборудование, автоматика котлов, аудио- и видеотехника, кондиционеры.

Для защиты электротехники от аварийных ситуаций разработаны специальные устройства – стабилизаторы напряжения, которые автоматически поддерживают нормальное напряжение на выходе при больших колебаниях напряжения в питающей сети (на входе стабилизатора). Несомненный плюс использования стабилизатора напряжения также в том, что он снижает пожароопасность в вашем доме, что немаловажно.

Современный стабилизатор напряжения – это надежный, бесшумный прибор, который призван защитить все электрические приборы от перепадов напряжения. Стоит помнить, что не любой стабилизатор подойдет вашему помещению. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе стабилизатора – его мощность. Грамотные консультанты помогут рассчитать вам суммарную мощность всех бытовых приборов, которыми вы постоянно пользуетесь. Исходя из этого, посоветуют стабилизатор, который обеспечит долгую и безопасную эксплуатацию ваших электроприборов.

Что необходимо соблюдать при использовании стабилизатора напряжения:

  • Нельзя включать стабилизаторы напряжения до ознакомления с инструкцией по эксплуатации данного оборудование.
  • Монтаж и подключение стабилизаторов необходимо производить при помощи специалистов в области электроснабжения, чтобы избежать неприятностей в процессе установки и работы устройства.
  • Категорически запрещено использовать стабилизатор в непосредственной близости от легковоспламеняющихся веществ.
  • Категорически запрещено использовать стабилизатор с нарушенной изоляцией проводов, подключать устройства без заземляющего кабеля, эксплуатировать устройство при повышенной влажности.

Стабилизатор напряжения – прибор, работающий с большими токами, и как любой силовой прибор, имеет опасность нагрева и возгорания. Чаще всего это связано с ослабленными электроконтактами (все клеммы рекомендуют периодически – не реже раза в год – поджимать), однако причиной перегрева могут быть неисправные узлы прибора – переключатели, автоматы и др. Потому, исходя из опыта, рекомендуем, во-первых, не устанавливать стабилизаторы вблизи горючих материалов и конструкций, а во-вторых, при появлении характерного запаха сгоревшей изоляции, немедленно обращаться в сервис-центр.

Стабилизатор напряжения – защита вашего дома от перепадов напряжения!


Задать вопрос по этой статье

→ Читать все статьи



Разработка сайта: «MediaLine»
Полезные ссылки