Выбираем стабилизатор напряжения

25.03.2013

Как и любое другое устройство, стабилизатор напряжения имеет свои критерии подбора и для качественной работы оборудования их нужно учитывать при покупке.

Как и любое другое устройство, стабилизатор напряжения имеет свои критерии подбора и для качественной работы оборудования их нужно учитывать при покупке.

При выборе стабилизатора напряжения необходимо определиться со следующими его характеристиками:

  • Количество фаз
  • Тип стабилизатора напряжения
  • Номинальное напряжение
  • Диапазон изменения входного напряжения
  • Тип регулирования
  • Номинальная мощность
  • Установка

Количество фаз. Данная характеристика зависит от типа нагрузки:

Если вы проживаете в многоквартирном доме, скорее всего, у вас однофазная электросеть, но есть исключения. В частных же домовладениях примерно одинаково распространена как однофазная электросеть, так и трехфазная.

Тип стабилизатора напряжения по принципу действия. В настоящее время наиболее распространены такие основные типы стабилизаторов напряжения: электромеханические стабилизаторы – плавное регулирование (коррекция напряжения осуществляется с помощью трансформатора и электродвигателя); электронные стабилизаторы – ступенчатое регулирование (поддержание напряжения на выходе осуществляется за счет ступенчатого переключения обмоток автотрансформатора).

Номинальное напряжение. На входе и на выходе стабилизатора всегда должно быть установлено номинальное напряжение. В случае с трехфазным стабилизатором напряжения, его следует установить по каждой фазе. Причем следует учитывать, что в разных странах номинальное напряжения в сети разное, следовательно, на стабилизаторе должно быть установлено правильное значение напряжения в сети.

Диапазон изменения входного напряжения (основная характеристика, которую необходимо учитывать при выборе стабилизатора). Перед покупкой стабилизатора необходимо выяснить минимальное и максимальное значения напряжения в сети (не забудьте оставить некоторый запас от выявленных значений). Стандартные стабилизаторы напряжения поставляются с симметричными и ассиметричными диапазонами входного напряжения. Если изменения входного напряжения выходят за пределы номинального входного диапазона стабилизатора, разница между номинальным и реальным значениями напряжения передается на выход.

Тип регулирования. Регулирование трехфазного напряжения может происходить двумя разными способами: независимое по каждой фазе – допускают 100% нессиметрию входного напряжения и 100% несбалансированность нагрузки; по среднему значению трех фаз, которые регулируют среднее значение из трех выходных напряжений. Применяются, когда входная сеть симметричная и нагрузка сбалансирована.

Номинальная мощность. Выбирая стабилизатор, следует обратить особое внимание на то, чтобы он был способен обеспечить необходимую потребность в мощности. Мощность стабилизатора обычно выражается в киловольт ампер. Если мощность выражается в киловаттах, то связь между этими величинами выражается через коэффициент мощности. Если сложно с мощью расчетов определить коэффициент мощности нагрузки или мощность нагрузки в кВт, измерьте ток потребления нагрузки, для того чтобы правильно подобрать стабилизатор.

Установка стабилизатора. Для правильно подбора определитесь со степенью защиты, с тем, где будет установлен стабилизатор – в помещении или на улице, местом его установки по размерам, учтите климатические особенности, окружающую температуру, возможные неблагоприятные условиях, такие как агрессивная среда, воздействие химических веществ и др.

Разные марки и модели отличаются друг от друга помимо основных характеристик множеством других параметров: конструктивными особенностями; быстродействием; степенью защищенности; другим набором функций. Поэтому для окончательного выбора стабилизатора напряжения лучше проконсультироваться у специалистов. Мы с удовольствием дадим Вам квалифицированные индивидуальные рекомендации. Справки по телефонам: +38 (062) 349-10-40, +38 (062) 348-07-10.

Задать вопрос по этой статье

→ Читать все статьи



Разработка сайта: «MediaLine»
Полезные ссылки